воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Питер-Москва (часть 1)

Проект

Я снова с блокнотом и ручкой в метро и очень счастлив. Нравится ехать и смотреть на подсвеченные окна в домах, когда едешь «по воздуху»... Но скоро поезд нырнет в туннель, и я буду набивать неровные строчки в блокнот.

У меня очень плохой почерк и я с трудом разбираю, что я пишу, не говоря уже о сидящих рядом. Они как-то настороженно наводят взгляд на мои каракули и тут же отводят, когда ручка суетливо начинает выводить новые крючки. Меня забавляют эти взгляды каких-то совсем для меня чужих людей. Что их волнует? Что они ищут?
Весь январь я читал в метро, думал, словом, работал над проектом, который очень нужно было сделать. Не было времени даже отвлечься и заглянуть в книгу соседа или в глаза напротив.

А когда приезжал домой: компьютер, чай, компьютер. Спал по 3-4 часа в день, делая этот ужасный проект. Почему все в такой спешке? Потому что не хотелось делать его совсем. И я искал поводы, чтобы откладывать его, что угодно: книги, фильмы, случайные люди... Поэтому он плавно перенесся на январь, и уже с 7-го числа я планировал начать его усердно делать.


Планы

Я не люблю строить планы, мне нравится жить в кольцевой гонке со временем. Бежать, летать туда, где интересно и весело, не озираясь на время и планы. Но так складывается, что появляются некие обязательства, которые надо. Надо запланировать, надо сделать, надо разделаться с ними. И этот проект был как раз один из них. А потом вдруг:


Оффлайн сообщение (11.01.2010 10:24:52)

Лешка!!! Усе! Еду!!! буду 13-го в 9.53 поезд 055 вагон 8 место 38!!! этаж второй!


И это меняет все планы. Проект откладывается, дела останавливаются. На все смотришь как-то под другим углом. Понимаешь, что для тебя важно, а что мимолетно. Так здорово, что есть люди, из-за которых время замирает. Прекращаются все дела, меняются все планы.

И, наверное, за это я люблю свою жизнь, что есть из-за кого нажать на паузу. Это не важно, что потом я буду не спать ночами, объясняться с руководителем, получать кучу лишних проблем. Это какие-то мелочи... Важно: мне есть, что вспомнить, чем поделиться и улыбнуться, рассказывая.


Питер-Москва



И вот я уже на перроне встречаю ее. Я счастлив и улыбаюсь. Мы обнимаемся и двигаемся в город.

-Что ты хочешь посмотреть?

-Лёшк, хочется посмотреть на Твою Москву!

А вот какая она - Моя Москва? Я, если честно, ее совсем не знаю. Как и все, кто обитают в столице, могу что-то показать и рассказать, но это совсем не мой город. Совсем. Поэтому часто прогулки по нелюбимому городу для меня пытка. Я люблю просто гулять, просто собирать пыль на мои кроссовки, иногда бежать. Но вот что-то целенаправленно выискивать в этом городе для меня мука. Какие-то невнятные памятники, дома, исковерканные улицы, ведущие в тупики. Храмы среди советской архитектуры. Я всего этого не понимаю...

Но мы доезжаем до Красной площади. Я еще никогда не был тут с утра. Это очень необычно. Почти нет людей, легкий снег, монтируются какие-то декорации к очередному концерту. Какая-то смесь вековой истории с безудержной коммерцией. У меня ничего не замирает в груди, когда я иду по этой брусчатке. Что на окраинах, что в центре этот город не вызывает у меня эмоций. И как-то с детства было важнее с кем, чем где.
Но эти все мысли где-то далеко, мы просто болтаем, нам хорошо и спокойно. Мы преодолеваем мосты, добираемся до Храма Христа Спасителя, не уставая делиться эмоциями.

-Ладно, ты думаешь, я на город смотреть? Поехали уже к тебе! Хочу посмотреть, как ты живешь.

И мы мчимся!.. Наверное, это и есть мой город, мой мир. Не знаю, словом, то место, где можно найти меня. Но сейчас дело даже не в этом. Сейчас она в моем мире, и от этого радостно и весело. Мы болтаем несколько часов, уплетая торт и запивая мартини. Потом фотки, подарки, приготовили ужин и снова разговоры-разговоры-разговоры...


Продолжение следует...


8 комментариев:

huitzilopotchli комментирует...

как мило.. : )

Анонимный комментирует...

как же я счастлива, что у тебя все хорошо. именно счастлива! W.

Poisson комментирует...

Великолепная история! :)

Julembo комментирует...

Спасибо за комменты! ))
Рад, за тебя систер. Именно рад )

aspire-expire комментирует...

ах, увидеть чью-то Москву :)

assol12 комментирует...

я также люблю писать в метро только это в основном наблюдения, и делаю это либо на экране мобильных заметок, либо как и Вы в тетрадке. И меня тоже забавляет пристальное внимание к следам авторучки на бумаге в клеточку, пишу не понятно, да и тряска.

Julembo комментирует...

aspire-expire, да, я бы тоже с удовольствием посмотрел, чью-угодно, только не мою ))))
assol12, тряска - это забавно! :)

kisseniw комментирует...

очень обаятельно пишете.

Отправить комментарий