суббота, 26 декабря 2009 г.

Последний экземпляр.

На той неделе, я наконец-то продал последний экземпляр моей маленькой книжечки, написанной летом. Для меня это достаточно важно, потому что это некое прощание с прошлым. И это тоже, своеобразный итог года. Очень хотелось не оставлять ее на будущий год.

Я продал совсем чуть-чуть экземпляров. Можно было, безусловно, и больше, но это была абсолютно не коммерческая затея. На самой книжечке я ничего не заработал, т.к. вся прибыль ушла в счет оплаты распечатки подаренных экземпляров. Да, и заработать на ней совсем не хотелось. Всем кто мог ее самостоятельно распечатать или жил в другом городе, я высылал оригинал-макет.

Саму книгу, прочитали более двухсот человек за четыре месяца. Это, конечно, сравнительно немного – я на Lovember получил более 100 отзывов (не говоря уже о числе читателей) меньше чем за месяц. Для меня было очень важно, что текст воспринимали, именно, как книжечку, а не как буквы на экране. И это получилось! Кто-то распечатал ее, а потом читал ее в автобусе (в трамвае, в метро) в городах, где я вряд ли когда-либо буду. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! И еще, конечно приятно, что она нравилась, говорили спасибо за нее, кого-то она цепляла.

С каждым новым читателем я все дальше и дальше уходил от того, что в ней написано. За это я очень благодарен всем, кто прочитал. Сегодня она стала для меня прошлым, к которому не хочется возвращаться. Скорее всего, в следующем году ее печатать не буду. Да и сам файл рассылать не хочется, гораздо больше хочется писать что-то новое...


Меняется жизнь – меняются буквы!


Я получил огромный кайф от общения с совершенно незнакомыми людьми, которые прочитали мои буквы, и им захотел почитать и книжечку тоже. Собственно в этом и был отчасти смысл ее личного распространения, а не выкладывания в сеть. Было очень много позитивных знакомств, в частности с Леной Оведаро, которое вылилось в какие-то попытки совместного творчества.

Еще было очень приятно, когда девушка, прочитав рассказ, постучалась в аську, и в тот же вечер приехала ко мне на другой конец города, чтобы купить книжку и посмотреть на меня...


Перечитав последний абзац, поймал себя на мысли, что, увидев бы это где-то в чужом блоге, я, наверное, подумал, что автор приукрашает события. И в этом и есть, наверное, огромное разница между мной и теми, кто меня читает. Я живу в совершенно ином мире, я бы вряд ли стал сам читать свой блог или свои рассказы. Просто то, что меня волнуют, наверное, гораздо глубже того, о чем я научился говорить. Об этом тяжело писать и думать. Но это такая приятная, светлая тяжесть, на которую в моих буквах есть только намеки. Но с ней достаточно непросто жить, и тем более не хочется цепляться за что-то подобное где-то за пределами собственной головы...


И, кстати, крайняя покупательница этой книжечки спросила: «А кто твои читатели?..» Мне кажется, у меня получилось для себя понять это, и в следующей заметке постараюсь ответить на этот вопрос!




5 комментариев:

Анонимный комментирует...

пока год еще не закончился можно попросить и мне прислать книжечку на ane4k@mail.ru

cheerful_heart

Анонимный комментирует...

какие же мы все таки разные...

Анонимный комментирует...

не совсем случайно натолкнулся на тебя спасибо что ты есть часто очень часто хожу в книжный-книг сейчас стало столько что жуть на нек.просто денег не хват.на нек.просто тошно смотреть.За мои мысли в твоём мозге ещ.раз спасибо.не буду надоедать. с новым годом!
мих голосов

Julembo комментирует...

cheerful_heart, отправил! :)
Анонимные друзья, спасибо за комментарии, но я их не совсем понял! :)

cofe_milk комментирует...

эм...можно и мне прислать.Уж очень интересно стало)
kamelia2005@inbox.ru

Отправить комментарий