среда, 16 декабря 2009 г.

О способах оценивания художественных произведений
(часть 1)

Что такое оценка?


Под способом оценивания (функцией оценивания) чего-либо будем понимать, некую функцию f:X→Y, сопоставляющая объекты из множества Х с некоторым числом из области Y подмножества вещественных чисел (R).

Под самой оценкой объекта x будем понимать результат применения функции оценивания, т.е. некое число y принадлежащее множеству Y.



Как выбрать функцию оценивания?


Здесь и далее будет идти речь в терминах оценки литературных произведений. Однако, все те же самые рассуждения можно провести и для любых других художественных произведений.


Функция f может быть абсолютно любой. Как, например, количество слов в произведении. Или количество желающих переспать с автором после прочтения конкретного рассказа. Кстати, думаю, по этому второму критерию рассказ Лены Оведаро, будет иметь очень-очень высокую оценку! Ну, или более адекватные: сколько раз фрагменты этого произведения были процитированы и др. Ясно, что от выбора функции f зависит и результат.

Важный нюанс, будем предполагать, что какую мы бы не взяли функцию f, мы ее умеем вычислять, и она объективна. Т.е. любой человек при желании может вычислить их самостоятельно.

Очевидный минус такого подхода: неясно, как выбрать функцию f, которая бы стала удобной для большинства.


«Личная» функцию оценивания.


Под «личной» функцией оценивания будем понимать следующее – это некая функция, зависящая от n (конечного числа) вещественных аргументов, отображающая g:(Y,Y...,Y)→Z, отображающая в область Z, являющуюся подмножеством вещественных чисел (R).

Пример «личной» функцией оценивания: g=y1/ y2 + 10*y3

где

y1 - это количество людей, порекомендовавших данное произведение.

y2 - это количество людей, прочитавших произведение.

y3 - это количество женщин от 18 до 25, прочитавших данное произведение.


Для удобства записи можно отождествить:

g(f1(x), f2(x),... fn(x))=g(x)

Т.е. g(x)=z

Таким образом, композиция «личной» функции оценивания с множеством способов оценивания будем называть «личной» оценкой.


В чем «+» такого подхода: удобство оценивания не читая произведения. Поясню, что я имею ввиду, сегодня в день(!) на прозе.ру публикуются более 1500 текстов. Как ориентироваться в таком море? Никак! Поэтому наша функция g служит скорее для отсева того, что точно человек читать не будите! И давать некое априорное представление о том, что стоит читать, а что не стоит.

В чем «-» - нет готовых (уже кем-то вычисленных) функций f, которые необходимы для вычисления функции g, а считать их самому на практике не представляется невозможным.


И, конечно же, ни одна математическая оценка не заметит ваши эмоции от прочтения текста.


Продолжение статьи...



3 комментария:

Анонимный комментирует...

интересно

Анонимный комментирует...

Иная интерпретация мензуры Зоили? )

Julembo комментирует...

fukotoki, Спасибо за интерес! :)
aglasis, тут нет никакой мензурки. Во второй части все относительно наглядно показано! :)

Отправить комментарий